7 Fakultas Ekonomi Islam Terbaik di Indonesia

Fakultas Ekonomi Islam kian hari semakin banyak peminatnya. Hal itu karena banyak perusahaan dan bank yang menerapkan ekonomi syariah sehingga memerlukan tenaga kerja yang berkompetan di bidangnya.
Oleh karena itu, kini beberapa kampus di Indonesia membuka Fakultas Ekonomi Islam atau Syariah. Lantas kampus mana yang memiliki Fakultas Ekonomi Islam terbaik di Indonesia? Yuk cari tahu bersama melalui artikel yang akan kami sajikan di bawah ini.

1. Institut Agama Islam Tazkia

Institut Agama Islam Tazkia merupakan salah satu kampus yang memiliki Fakultas Ekonomi Islam terbaik di Indonesia. Tidak perlu diragukan lagi, kampus ini sudah terakreditasi A dari BAN-PT. Selain itu, Institut Agama Islam Tazkia juga memiliki kurikulum yang mengacu pada kurikulum yang diterapkan di Al-Azhar University Cairo dan International Islamic University Malaysia (IIUM).
Kampus ini juga bekerja sama dengan beberapa lembaga seperti OJK. Tidak sedikit pula prestasi yang telah ditorehkan oleh mahasiswanya pada kejuaraan tingkat nasional maupun tingkat internasional.

2. Universitas Airlangga

Fakultas Ekonomi Islam terbaik selanjutnya berasal dari salah satu Universitas Negeri yang ada di Surabaya, Universitas Airlangga. Program studi Ekonomi Islam Universitas Airlangga sudah terakreditasi A. Tujuan dari adanya Ekonomi Islam di kampus ini ialah untuk menghasilkan lulusan yang berprofesional di bidang ekonomi islam.

3. Institut Pertanian Bogor

Sesuai namanya, Institut Pertanian Bogor berlokasi di Bogor, Jawa Barat. Institut Pertanian Bogor memiliki program studi S1 Ilmu Ekonomi Syariah yang sudah terakreditasi A dari BAN PT. Hal itu menunjukkan jika kamu tidak boleh meragukan salah satu kampus terbaik di Indonesia ini. Kurikulum yang diberikan tentunya akan membantu menghasilkan lulusan yang ahli di bidangnya.

4. Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati

Kampus dengan Fakultas Ekonomi Islam terbaik selanjutnya yaitu Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati. Kampus ini sering juga disebut dengan UIN Bandung yang beralamat di Jalan A.H. Nasution No. 105A, Cibiru, Bandung.
Fakultas Ekonomi Islam UIN Bandung ini tidak perlu diragukan lagi kualitasnya karena sudah terakreditasi A. Tenaga pengajarnya pun sudah ahli dalam bidangnya.

5. Universitas Islam Negeri Walisongo

Universitas Islam Negeri Walisongo memiliki program studi S1 Hukum Ekonomi Syariah (muamalah) dan Ekonomi Syariah (ekonomi Islam) yang terakreditasi A dari BAN PT. Kampus yang beralamat di Jalan Walisongo No. 3-5, Tambakaji Kec. Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah ini memiliki banyak prestasi yang menunjukkan jika Fakultas Ekonomi Islam di kampus ini berkualitas baik.

6. Universitas Brawijaya

Bergeser ke Malang yaitu ada Fakultas Ekonomi Islam Universitas Brawijaya. Universitas Brawijaya atau yang biasa disingkat dengan UB telah terakreditasi A. Sementara itu, program studi Ekonomi Islam dalam SNMPTN menerima 39 mahasiswa baru dan 52 untuk jalur SBMPTN. Prestasi yang ditorehkan oleh program studi ini juga tidak kalah banyak dengan prodi lainnya di Universitas Brawijaya.

7. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara juga memiliki Fakultas Ekonomi Islam yang menjadi salah satu fakultas terbaik di Indonesia. Meskipun kampus UIN Sumatera Utara belum terakreditasi A, jurusan Ekonomi Islam sudah menerima akreditasi A dari BAN PT.

Penutup

Bagi kamu yang ingin masuk jurusan Ekonomi Islam atau Fakultas Ekonomi Islam, sekarang kamu sudah bisa mulai menentukan pilihan menggunakan pembahasan yang telah kami bahas di atas. Prospek yang dimiliki lulusan sarjana Ekonomi Islam juga luas lho. Mantap kan!

Sumber : https://www.universitas123.com/news/fakultas-ekonomi-islam-terbaik-di-indonesia